第56期:探索者·创新之光
 格致论道  第56期

格致论道   陈嘉庚科学奖基金会


『 探索者·创新之光 』


2020,注定是不平凡的一年

新冠疫情、火星探索、芯片技术……

世界各国在前沿科技领域的竞争

如火如荼

我们对原创性创新的渴望

对基础科学发展的需求

或许没有哪个时刻

如今天这样迫切

有这样一群中国的探索者

他们站在世界科技前沿

打开细胞,发现生命的奥秘与极限

扎根土地,创造生的希望

开拓技术,为大国重器保驾护航

大胆假设,实力演绎数学猜想

2020.9.6

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖获得者们

将为我们讲述

中国科技的创新之光

本场活动为陈嘉庚科学奖专场活动,邀请荣获2020年陈嘉庚科学奖与陈嘉庚青年科学奖的科学家们分享关于科技创新的洞见。


 

 

施一公 * 生命科学与结构

 


一步步完成剪接体的拼图


施一公,结构生物学家、中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、教育部长江学者讲座教授、国家杰出青年基金获得者。现任西湖大学校长、中国科学技术协会副主席。曾获鄂文西格青年科学家奖、赛克勒国际生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖、瑞典皇家科学院2014年度爱明诺夫奖、何梁何利科学与技术成就奖、全国创新争先奖章、未来科学大奖-生命科学奖。


 

雒建斌 * 摩擦力能消失吗

 


一种探索摩擦接近于零的新技术

雒建斌,摩擦学专家、中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授。现任清华大学机械工程学院院长,兼任国际摩擦学理事会执委,全球工学院长委员会(GEDC)执委,长期从事纳米摩擦学研究和纳米制造研究。获国家技术发明三等奖1项,国家自然科学二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,并作为首位中国人获得2013年美国润滑工程师学会(STLE)最高奖-国际奖和中国摩擦学最高成就奖。



陈兴 解码细胞中的糖

 

 

细胞上不同“颜色”的糖衣,是细胞的身份标签

陈兴,北京大学化学与分子工程学院教授、院长。兼任北大-清华生命科学联合中心高级研究员、北京大学合成与功能生物分子中心研究员。获2014年度国家杰出青年科学基金资助,入选教育部2018年度长江学者特聘教授。曾获中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、美国化学会David Gin New InvestigatorAward、国际糖复合物组织Young Glycoscientist Award等。目前的研究兴趣集中于化学糖生物学。



孙明月 * 追求锻造的极致

 


国之重器,构筑成形

孙明月,中国科学院金属研究所研究员、材料加工模拟研究部副主任。曾获中国金属学会冶金青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、中国科学院创新青促会优秀会员。主要研究方向为特殊钢与大锻件先进热加工技术,发明金属构筑成形技术,作为技术负责人组织产学研合作,研制直径15.6m、重150t无焊缝奥氏体不锈钢环形锻件,创世界之最,成果入选“壮丽70年共和国发展成就巡礼”。支撑企业开发出重达426吨、长达25米的90机系列船用曲轴,以及直径5米,重200吨的核电压力容器,成功实现国产化,解决了若干重大装备材料与制造的“卡脖子”问题。

 


唐朝生 * 寻找泥土中的自然密码

 


我爱玩泥巴

唐朝生,南京大学地球科学与工程学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者,江苏省“六大人才高峰”高层次人才。南京大学地球科学与工程学院地质工程教研室主任,南京大学地球环境计算工程研究所副所长。主要从事极端气候工程地质和城市环境岩土工程方面的研究工作。获得国家科技进步一等奖(排名第14)、中国地质学会青年地质科技奖-金锤奖、中国地质学会工程地质专业委员会首届谷德振青年科技奖。

 


关启安 * 强开性猜想

 



多复变研究复空间及其间的全纯映照


关启安,2011 年博士毕业于中国科学院数学与系统科学研究院,师从周向宇院士。毕业之后在北京国际数学研究中心作两年博士后研究,合作导师为刘小博教授。2013 年入职北京大学数学科学学院,现任教授。关启安主要从事多复变函数论的研究,曾获得北京大学“优秀博士后奖”,霍英东教育基金会“青年教师奖”,教育部“长江学者奖励计划—青年学者”和“高等学校科学研究优秀成果奖 --青年科学奖”,香港求是科技基金会“求是杰出青年学者奖”,中国科协“中国青年科技奖—特别奖”,国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”和“国家杰出青年科学基金”。

 



王克剑 * 为杂交水稻留种

 



我的梦想是让杂交种子可以留种


中国农业科学院/中国水稻研究所研究员、博士生导师,水稻生物学国家重点实验室副主任、中国作物学会理事、农业农村部“杰出青年农业科学家”、中国农业科学院科技创新工程团队首席科学家。主要致力于无融合生殖固定杂种优势的研究。首次获得杂交稻的克隆种子,固定了杂交稻的杂合基因型,实现了杂交水稻无融合生殖“从0到1”的突破。


 

活动时间:2020年9月6日下午14:00~16:00

 

活动地点中国科学院信息化大厦6层小剧场


直播平台:人民日报客户端 央视频 百度APP 哔哩哔哩 微博


本期活动主办:格致论道讲坛 陈嘉庚科学奖基金会


格致论道主办:中国科学院计算机网络信息中心 中国科学院科学传播局

 

媒体支持:学习强国、人民日报、新华社、新华网、央视频、中国日报、光明日报、经济日报、中国科学报、中国青年报、文汇报、解放日报、共青团中央、环球时报、央视新闻、虎嗅网、观察者网、瞭望智库、环球科学、百度百家号、腾讯新闻、腾讯视频、腾讯科技、哔哩哔哩、新浪科技、网易公开课、爱奇艺、西瓜视频、秒拍、快手、抖音、微博科普、今日头条、企鹅号、知乎、喜马拉雅FM、中科院物理所公众号


关于格致论道

“格致论道”,原称“SELF格致论道”,是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办,中国科普博览承办。致力于非凡思想的跨界传播,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。获取更多信息,欢迎关注官网:www.self.org.cn,微信公众号:SELFtalks,微博:格致论道讲坛。


关于陈嘉庚科学奖基金会与陈嘉庚科学奖

陈嘉庚科学奖基金会成立于2003年,是由中国科学院和中国银行出资设立的非营利的全国性基金会。陈嘉庚科学奖由陈嘉庚科学奖基金会设立,前身是1988年设立的陈嘉庚奖,定位于奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。2010年,基金会设立陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的、40岁以下的青年科技人才。两个奖项均突出强调做出“原创性科学技术成果”,鼓励科学家从事基础科学研究。陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖每两年评选一次,依托中国科学院学部组织评审,分别设置6个奖项,包括:数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖。